|
Амортизация основных фондов и их воспроизводство
Производственные основные фонды в процессе их использования постепенно утрачивают свою потребительную стоимость, а вместе с ней и стоимость вообще, так как постепенно изнашиваются и в конечном счете становятся непригодными для функционирования в качестве средств труда. Утрата стоимости основных фондов в процессе производственного потребления сопровождается переносом ее на вновь созданный продукт.
Различают два вида износа производственных основных фондов: физический и моральный. Физический износ называют еще материальным износом. Он может быть производственным и непроизводственным. Производственный износ — это износ основных фондов от употребления в процессе производства. Этот износ сопровождается перенесением утраченной стоимости на продукт. Непроизводственный износ происходит в результате воздействия на основные фонды природных факторов (коррозия металлов, гниение деревянных деталей и т. д.). Непроизводственный износ не сопровождается переносом стоимости на продукт и, по сути дела, является безвозвратной потерей материальных ценностей.
Моральный износ представляет собой утрату стоимости основных фондов до их полного физического износа. Моральный износ — это следствие технического прогресса, когда действующие средства труда заменяются подобными, но более дешевыми или более производительными.
Потеря части стоимости основных производственных фондов в результате износа учитывается в виде амортизации. Амортизация — это денежное возмещение среднегодового производственного износа основных фондов.
Амортизация основных фондов возмещает их износ в стоимостной форме. Она должна обеспечить восстановление выбывающих в результате износа фондов новыми.
Для расчета годовых сумм амортизации в практике пользуются нормами амортизации, которые устанавливаются в централизованном порядке по отраслям народного хозяйства с дифференциацией по видам основных фондов. Норма амортизации представляет собой среднегодовой процент отчислений от первоначальной стоимости основных фондов, которым необходимо пользоваться при начислении амортизационных сумм.
Амортизационный фонд расходуется в двух направлениях: одна часть его идет на полное восстановление основных фондов, т. е. на их реновацию, вторая — на капитальный ремонт действующих, основных фондов предприятия. Амортизационные отчисления, предназначенные на капитальный ремонт, составляют целевой фонд, предприятия и расходуются на капитальный ремонт и модернизацию основных фондов. В случае, когда это экономически целесообразно, лесхоз может приобрести
проект частного дома
, также оборудование за счет сумм., предназначенных на капитальный ремонт.
Нормы амортизации бывают средние и дифференцированные. Средние нормы устанавливаются в целом для предприятия или отрасли, дифференцированные — для отдельных видов основных фондов в зависимости от условий их работы и характера использования. С 14 марта 1974 г. во всех отраслях народного хозяйства, в том числе
загородные дома
, и в лесном, действуют дифференцированные нормы амортизационных отчислений.
|
|