Факторы производства

Однако практика работы многих предприятий лесного хозяйства показывает, что этот путь повышения эффективности использования основных фондов еще далеко не исчерпан. Увеличение времени работы оборудования достигается за счет следующих факторов:

постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между участками каждого лесничества, между лесничествами в целом, между лесхозами или леспромхозами при соблюдении пропорций развития всей отрасли в тесной увязке с темпами и пропорциями развития всего народного хозяйства;

улучшения ухода за основными фондами, соблюдения предусмотренной технологии производства, совершенствования организации производства и труда, способствующих правильной эксплуатации оборудования, а также своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;

повышения доли основных производственных операций в затратах рабочего времени за счет сокращения подготовительно-заключительного и вспомогательного времени; повышения сменности работы предприятий.

Указанные меры позволяют повысить коэффициент сменности работы лесохозяйственных предприятий, способствуют росту производства на действующих предприятиях без дополнительного привлечения рабочей силы, что особенно актуально для отрасли, испытывающей дефицит в рабочей силе.

На XXVI съезде КПСС была поставлена задача в одиннадцатой пятилетке «особое внимание обратить на сокращение сроков.

освоения проектных мощностей и достижения других технико-экономических показателей введенных в действие предприятий и объектов, увеличение коэффициента сменности работы наиболее эффективных машин и механизмов, более быструю замену устаревшей техники».

В систему проектирование деревянных домов , мер, способствующих улучшению использования основных производственных фондов, включается материальное стимулирование, которое осуществляется через создаваемые на предприятиях и в объединениях фонды экономического стимулирования, через фондообразующие показатели, плату за фонды. Плата за производственные фонды, представляя форму изъятия части прибавочного продукта, созданного на предприятии с помощью выделенных ему государством основных и оборотных производственных фондов, выступает как экономический стимул, улучшающий использование этих фондов.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. предусмотрено средства на строительство новых и расширение действующих предприятий выделять в том случае, если потребности народного хозяйства в данном виде продукции не могут быть обеспечены действующими предприятиями с учетом их реконструкции и технического перевооружения.