Оборотные средства

Оборотные фонды и фонды обращения в денежном выражении (стоимостной форме) составляют оборотные средства предприятия.

Оборотные средства предприятия слагаются из стоимости производственных запасов сырья, материалов и топлива, стоимости незавершенного производства, полуфабрикатов собственной выработки, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, запасов готовых изделий и товаров, продукции, отгруженной покупателям, но неоплаченной, и из денежных средств предприятий и производственных затрат будущих периодов.

Оборотные средства социалистических предприятий разделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся все оборотные средства, за исключением отгруженной продукции и денежных средств.

Распределение оборотных средств предприятия по указанным категориям, выраженное в процентах, составляет их структуру, которая различается по отраслям народного хозяйства и учитывается с детализацией наиболее характерных элементов.

Для того чтобы предприятие могло функционировать, оно должно располагать определенным количеством оборотных фондов, находящихся во всех основных стадиях, т. е. в виде схемы деревянного дома , определенного количества производственных запасов в незавершенном производстве и в готовых изделиях. На покрытие стоимости оборотных фондов, необходимых для бесперебойной работы, предприятию или организации выделяются государством собственные оборотные средства в размере норматива.

Нормативом собственных оборотных средств называют количество денежных средств, требующихся предприятию для покрытия оптимального запаса товарно-материальных ценностей и необходимых для бесперебойного хода процесса производства.

Норматив собственных оборотных средств предприятия устанавливают в производственно-финансовом плане, исходя из объема производства и норм запаса, утверждаемых правительством для каждой отрасли производства с учетом ее особенностей. За пользование оборотными средствами, как и основными фондами, предприятия вносят в бюджет плату из прибылей по определенным нормативам.

Пополнение собственных оборотных средств хозрасчетного предприятия, вызванное расширением производства, осуществляется главным образом за счет чистого дохода (прибыли) данной отрасли, а в случае недостатка этих средств — из государственного бюджета.