Оборачиваемость оборотных средств

Оборачиваемость оборотных средств, характеризующая эффективность их использования, может быть выражена числом оборотов, совершаемых оборотными средствами в течение года, квартала или месяца, или числом дней, в течение которых совершается полный кругооборот этих средств, либо стоимостью продукции, приходящейся на 1 руб. оборотных средств.

Число оборотов, совершенных оборотными средствами за определенный период, определяется как отношение реализованной продукции, выраженной в оптовых ценах или в ценах плановой себестоимости (без налога с оборота), к среднему количеству оборотных средств, участвующих в производстве за данный период, за вычетом денежных средств, находящихся на счетах в Госбанке.

Средняя величина оборотных средств определяется как средневзвешенный остаток на начало и конец периода.

Эффективность использования оборотных средств по количеству продукции, приходящееся на 1 руб. оборотных средств, определяется так же, как и оборачиваемость,— по числу оборотов. В хозрасчетном производстве лесного хозяйства среднее число оборотов оборотных средств очень невысокое и за год по РСФСР равно примерно 3,1, по УССР — 3,8. Иначе говоря, продолжительность одного оборота по РСФСР равна 111 дням, по УССР—95 дням.

Важный показатель работы социалистических предприятий — ускорение оборачиваемости оборотных средств. Оно приводит к тому, что предприятие может выполнять один и тот же объем производственных работ с меньшим наличием собственных оборотных средств, следовательно, высвобождает в распоряжение государства часть средств, которые могут быть направлены на организацию новых предприятий.

По инициативе работников и передовых предприятий нашей страны ведется большая работа для ускорения оборачиваемости оборотных средств. Анализ состояния оборотных средств и обобщения опыта передовых предприятий лесного хозяйства позволяет наметить пути, по которым может быть организована борьба за ускорение оборачиваемости оборотных средств. Как известно, эта скорость зависит от величины производственных запасов, продолжительности производственного процесса хранения и а складах готовой продукции, и для ее увеличения необходимо сокращение производственных запасов (сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов), времени производства перекрытия в деревянном доме , сроков ее хранения на складах, а также ускорение реализации готовой продукции.